讲讲《奋斗》是怎么回事

Posted by Elias on 二 29, 2008 in 无责任乱弹 |

显然该剧所表达的与我们传统认识的奋斗精神不是一回事。然而热播与否与是否是真正的奋斗精神也没什么关系,有一定洞察力的人应该都不至于把这个片子当成励志片看。从文学的历史来看,最多通常都是在故事的关键处或是结尾,出现神仙或是高人,一番指点帮忙,于是善有善报、恶有恶报。通常大多数观众不会在乎事件实现的具体手段,于是整出来两个好爸爸和一个有钱女友,也算是传统的省事而有效的手段了~简单来说,能过干瘾就得~

再者,按照石康本人的说法,他大致想通过这个剧表达的是在现代社会衣食不愁、甚或条件优越的人群里,仍然存在着一种与传统头悬梁、锥刺骨所不同的奋斗状态。虽然我个人以为石康先生这明显是在给自己脸上贴金玩,不过话也的确可以反过来说:难道衣食无忧的同学们就只能纸醉金迷,就只能腐败堕落;抑或在当今社会要立即鼓励大家放弃自己所有的有利条件,非彻彻底底白手起家不可?特别对保持后一种说法的人,如果其本人根本就不是这么实践的,那么不外满嘴谎言抑或别有用心~

文学或影视这种东西,每人能看到自己所满意之处就可以了,未必非得跟中学语文似的总结出个千人一面的中心思想。有人看片子为的是看美女;有人图的是听京贫;有人是想受到精神上的感召;再有人可能只是与剧中人物分别对号入座,启发自己的人生经验。我个人以为,无可无不可。您喜欢就看看,不喜欢就关注点儿别的好了~猫猫狗狗中意吃什么,咱们管那么多干啥。

随机日志



评论

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).