1

记忆里的《2046》,顿悟的影评

Posted by Elias on 十一 22, 2004 in 匪夷所思的平淡生活

第一档期的时候在华星看的《2046》,好多人说《2046》看不明白。刚看完的时候我也试图为影片想出个所以然来,但现在忽然明白《2046》是看不懂的,而且看不懂也就对了,影片所要表达也就是那种不清楚、不明白的踯躅生活状态。

看《2046》是为了梁朝伟,但《2046》我不喜欢,还不如去听林晓培。

《2046》我不喜欢,因为我没看懂,更糟糕的是我知道我看不懂,肯定看不懂,而且看不懂也就对了。我想王家卫想要表达什么,他自己恐怕也不知道,换句话说,他自己恐怕也不懂。所以你要是从片子里看懂了点什么东西,倒反而是一件稀奇的事情。

《2046》里人物所做的事情,看起来都好像是有点什么理由,可是细想想却又没什么理由或者所谓的理由根本算不上理由。人物的生活状态既像是再正常不过的状态——每个人都总是有事可做,却同时也是相当不正常的状态——没有什么道理好讲。片子里的人物像是在执着地追求什么东西(无论是王菲、梁朝伟还是董洁),可是在执着的同时,也在失去新的东西。片子将2046解释为一列火车,无论如何,火车总是有目的地的,而且看起来总是会到达的,这个目的地算是每个人所执着追求的东西吧;可是火车的窗帘是拉上的,车上的人永远不知道自己路过了什么、失去了什么。

如果硬要说《2046》有什么优点的话,那就是有时候生活中也有这样乱七八糟说不清楚的时候,《2046》就算是完美表现了那样的生活吧。

《2046》我不喜欢,虽然也没有人希望我会喜欢。看了《2046》我有点后悔,但即使如此,让我再选择一次的话,我还是会去看。王家卫善于描写混乱的生活和生活的混乱,对于这样的描写,我的确忍不住要去看看。

周慕云飘来飘去的生活,似乎永远不会有结果。但无论如何,明天还是会到来,生活还是会继续。常常,拒绝选择也是一种选择。

也许我更喜欢《重庆森林》,至少那算是个圆满的结局。

 
3

最后一次的再见。

Posted by Elias on 十一 13, 2004 in 匪夷所思的平淡生活

隔着店家的玻璃窗,我们互相微笑着说再见。与以前说过的很多次不同,也许这次再见以后,我们不会再见面。

以前也曾经决绝地再见,之后就真的几个月甚至一年不见面,可是后来还是再见面了。这次有些不同,我们两个都比以往的任何一次想得更清楚,虽然没有明白说出来,可是我想我们真的不会再见面了,也许不会再通电话,不会再有任何信息往来。

几个月以前,我是不敢与她见面的,以前在一起的时候互相耽误了很多,彼此都难以给自己的长辈一个交待,彼此也都没有信心让自己的父母心甘情愿地接受对方,所以我不敢和她在一起,我不知道该怎么做,怎么面对写着不可能三个字的未来。后来,我感到自己已经适应了研究生的新生活,有了完成优秀工作的信心;而她半是运气半是在我看来理所当然地通过了普华的面试,开始了所谓的白领生活。当时我觉得我又有了足够的理由证明我们的优秀,有足够的资本让长辈接受我们。对于她来说,则是新工作为她手里添了几张牌,允许她改善家里的生活,做一些自己想做的事情。我想她很在意新的工作,虽然新工作很累人,有很大的压力,经常性的加班会消磨人的精力和健康。

我一直以为,一个好的爱人可以让人觉得幸福快乐,达到缓解疲劳,增进抵抗力的效果。今天我却明白地知道,爱人对于她来说,是个让人忧心忡忡的变数,像是一个不稳定的情绪炸弹,随时可能影响她的工作情绪,随时破坏她的生活。

在刚刚过去的两、三周时间里,我一直在思考,我和她之间的未来到底会是怎样,我们会不会重新在一起,又会不会真正分开,这样的分开或是在一起,又是好是坏。我想我已经犹豫了太久,以至于现在不需要再继续犹豫,我至少可以确认自己不想成为别人的累赘,我也不想让人把我当作炸弹一样地躲避。也许是推卸责任的想法也好,这一次我觉得她比以前成长了,虽然离我预期的还远,但应该已经可以马马虎虎地照顾自己了,这样就不需要我顶着炸弹的牌子转来转去地罗索了。

我不想再接到她给所有朋友群发的信件,那样会让我觉得已经泯然众人,会让我想起许多以前的事情——一些我一直以来试图收藏起来的事情。在今天,我请她不要再把我放到朋友列表中,我不想那样。我问她我在或不在是不是有区别,回答是“还是有一点不一样的”。我想她知道自己现在的决定会令我离开,但还是会作出这样的决定,那么她该对我这次的离开做好了准备。

忽然觉得心里好像是空出了一块地方。我自己在街上匆忙地走着,却不能找到答案告诉自己心里的这片空地是在等待外物的填补还是在依靠自己的膨胀去充满。

我想,我们不会再见面、再通电话、再有任何联系了。如果我的这个猜测错了,那我会明白地拒绝我该拒绝的一切,而不再像以往那样犹豫,这才是在很多次失败后能够补考及格的答案。

 
0

《Struts Kick Start》这本书不错。

Posted by Elias on 十一 11, 2004 in 匪夷所思的平淡生活

这两天买到了《Struts Kick Start》这本书的中文译版,是由孙勇先生翻译的。根据China-Pub上的书评,一般对孙勇先生的翻译水准还是认可的。用一下午时间浏览了全书以后,觉得这确实是一本不错的书,想要抒发一点自己的感想。

这部译版小错误还是有一些的,但是妨碍理解的错误不算多,看起来译者也是一个懂技术的人,算是很好的译本了。

这本书除了代码量太大之外,文字的风格倒是读起来相当舒服。除了结合实例讲解了Struts的结构和使用方法外,还简单涉及了一切与Struts有关的东西,所以是一本非常好的Java大体形势的了解性书籍。粗略看完此书后,我大体知道了为什么Apache推出的ANT、JUnit等工具如此受到欢迎了,他们都是为了解决某些方面的问题而提出的解决方案,而且经过长时间的应用,被证明也是十分强大和有效的。

书中一般会在第一次用到的地方向你介绍相关的内容,而且十分细致。甚至,在开始讲解Servlet的时候,还先介绍了HTTP协议的基本框架。后来逐渐在Struts发布、部署的时候介绍了ANT,在测试部分介绍了JUnit,使人觉得确实是一个好用的工具,而不是因为听说很好就觉得很好这样的人云亦云。书的后文还涉及了JSTL(我最近十分感兴趣的东西,很好的表示层,且拥有一点点逻辑能力,工具定位十分合适;而JSP本身太乱了,Struts太麻烦了,Velocity太不流行了),Hibernate,J2EE等等。

书里一直在强调一个观点,很有意思:在某些时候,如果死守原则(比如表示层不能有一点Java逻辑代码),反而会极大地加大工作量和困难程度,此时不妨稍做妥协,也许效果反而更好。当然妥协不能过分破坏整体架构,否则后期维护的工作量又会彪升。简单来说,原则只是原则,不一定要死守,只要心里清楚目标是怎样的,手段不妨灵活些。可见书的作者是真正有大量实际系统的开发经验的,否则不会有这样实用有效的观点。

相反,国内好多人总是追流行,什么流行就说什么最好,做什么事情都要用它。这样就出现了好多人一用Java做网页开发就必是Struts,一碰Java就是J2EE。其实很多时候做小东西完全没必要这样的,几个JSP页面就搞定了。曾经有公司提出要做个聊天室,但是必须用J2EE实现,晕~~时间和精力是自己的,做东西只要用好用的、合适的工具就好了,不需要最炫的。

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).