0

《Struts Kick Start》这本书不错。

Posted by Elias on 十一 11, 2004 in 匪夷所思的平淡生活

这两天买到了《Struts Kick Start》这本书的中文译版,是由孙勇先生翻译的。根据China-Pub上的书评,一般对孙勇先生的翻译水准还是认可的。用一下午时间浏览了全书以后,觉得这确实是一本不错的书,想要抒发一点自己的感想。

这部译版小错误还是有一些的,但是妨碍理解的错误不算多,看起来译者也是一个懂技术的人,算是很好的译本了。

这本书除了代码量太大之外,文字的风格倒是读起来相当舒服。除了结合实例讲解了Struts的结构和使用方法外,还简单涉及了一切与Struts有关的东西,所以是一本非常好的Java大体形势的了解性书籍。粗略看完此书后,我大体知道了为什么Apache推出的ANT、JUnit等工具如此受到欢迎了,他们都是为了解决某些方面的问题而提出的解决方案,而且经过长时间的应用,被证明也是十分强大和有效的。

书中一般会在第一次用到的地方向你介绍相关的内容,而且十分细致。甚至,在开始讲解Servlet的时候,还先介绍了HTTP协议的基本框架。后来逐渐在Struts发布、部署的时候介绍了ANT,在测试部分介绍了JUnit,使人觉得确实是一个好用的工具,而不是因为听说很好就觉得很好这样的人云亦云。书的后文还涉及了JSTL(我最近十分感兴趣的东西,很好的表示层,且拥有一点点逻辑能力,工具定位十分合适;而JSP本身太乱了,Struts太麻烦了,Velocity太不流行了),Hibernate,J2EE等等。

书里一直在强调一个观点,很有意思:在某些时候,如果死守原则(比如表示层不能有一点Java逻辑代码),反而会极大地加大工作量和困难程度,此时不妨稍做妥协,也许效果反而更好。当然妥协不能过分破坏整体架构,否则后期维护的工作量又会彪升。简单来说,原则只是原则,不一定要死守,只要心里清楚目标是怎样的,手段不妨灵活些。可见书的作者是真正有大量实际系统的开发经验的,否则不会有这样实用有效的观点。

相反,国内好多人总是追流行,什么流行就说什么最好,做什么事情都要用它。这样就出现了好多人一用Java做网页开发就必是Struts,一碰Java就是J2EE。其实很多时候做小东西完全没必要这样的,几个JSP页面就搞定了。曾经有公司提出要做个聊天室,但是必须用J2EE实现,晕~~时间和精力是自己的,做东西只要用好用的、合适的工具就好了,不需要最炫的。

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2019 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).