1

记忆里的《2046》,顿悟的影评

Posted by Elias on 十一 22, 2004 in 匪夷所思的平淡生活

第一档期的时候在华星看的《2046》,好多人说《2046》看不明白。刚看完的时候我也试图为影片想出个所以然来,但现在忽然明白《2046》是看不懂的,而且看不懂也就对了,影片所要表达也就是那种不清楚、不明白的踯躅生活状态。

看《2046》是为了梁朝伟,但《2046》我不喜欢,还不如去听林晓培。

《2046》我不喜欢,因为我没看懂,更糟糕的是我知道我看不懂,肯定看不懂,而且看不懂也就对了。我想王家卫想要表达什么,他自己恐怕也不知道,换句话说,他自己恐怕也不懂。所以你要是从片子里看懂了点什么东西,倒反而是一件稀奇的事情。

《2046》里人物所做的事情,看起来都好像是有点什么理由,可是细想想却又没什么理由或者所谓的理由根本算不上理由。人物的生活状态既像是再正常不过的状态——每个人都总是有事可做,却同时也是相当不正常的状态——没有什么道理好讲。片子里的人物像是在执着地追求什么东西(无论是王菲、梁朝伟还是董洁),可是在执着的同时,也在失去新的东西。片子将2046解释为一列火车,无论如何,火车总是有目的地的,而且看起来总是会到达的,这个目的地算是每个人所执着追求的东西吧;可是火车的窗帘是拉上的,车上的人永远不知道自己路过了什么、失去了什么。

如果硬要说《2046》有什么优点的话,那就是有时候生活中也有这样乱七八糟说不清楚的时候,《2046》就算是完美表现了那样的生活吧。

《2046》我不喜欢,虽然也没有人希望我会喜欢。看了《2046》我有点后悔,但即使如此,让我再选择一次的话,我还是会去看。王家卫善于描写混乱的生活和生活的混乱,对于这样的描写,我的确忍不住要去看看。

周慕云飘来飘去的生活,似乎永远不会有结果。但无论如何,明天还是会到来,生活还是会继续。常常,拒绝选择也是一种选择。

也许我更喜欢《重庆森林》,至少那算是个圆满的结局。

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2019 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).