3

Dirty Work

Posted by Elias on 十二 13, 2004 in 混乱的IT世界

用不好的、比较土的、不规范、低效的方式完成工作,编程人员经常称之为“Dirty Work”。我们研究科学、发明新的工具、想新的办法,很多时候就是为了提高工作效率,也许也是为了减少Dirty Work。不过效果不得不说还是有限。对于这个问题,人本身决定了的东西多于工具、方法决定的东西。

想起这个问题是有一天听到一个毕业了的师兄开玩笑说,他们项目组CVS服务器比人多,任两个人联合工作都会开一个CVS服务器,然后把可能用到的代码拽过来,改改开用。服务器维护也比较混乱,基本没有人知道哪个服务器是谁在做什么用。

其实我本来以为,用CVS服务器的人,应该明白版本控制的原理,所以也应该有能力维护好自己的代码,并且也应该能让自己的代码适应版本控制的需要。但显然我们师兄举的这个例子不符合这个情况。这又重复了那个真理:希望仅仅依靠工具来改变人的习惯是根本不可能的。因此工具本身如何只是辅助,重点还是人的教育,工具至多只是辅助作用而已。因此,计算机领域的绝大多数产出主要也是支持人的工作,而不是彻底改变人的工作和生活,这一点,搞计算机的人应该暗暗记在心头。

如果反过来想呢,其实Dirty Work也没什么不好。asp.net推出的同时就符合MVC架构,甚至有的地方强迫使用者用MVC的思考方式工作,但照样有很多人不离这一套。但反过来说呢,这些人不照样把程序编出来了么。

就好像开汽车,我还真不信大伙都完全符合汽车的操纵规程(交规就更别提了),现在的交通状况……不还是凑合能动弹。

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).