1

想起两件有点意思的事情

Posted by Elias on 三 30, 2005 in 匪夷所思的平淡生活

前两天替老豆去换时灵时不灵的某U盘的时候,拿去的时候是凯迪的128M型号,拿回来以后壳子没变,插到机器上居然显示aigo usb massive driver,变成了爱国者耶。不知道是商家换了内部的电路版呢,还是把firm给刷了,这样总算是见识了一会表里不一的U盘。不过换回来的这个使用起来倒是相当稳定。

再有就是周一给老板打下手去给领导的领导的领导部门汇报项目进展的时候,必须在30分钟的时间里讲解大约5、6十页PPT并且演示我们的7、8个特色功能,时间是够紧的,我也觉得心情挺紧张。结果讲解到紧要处,我忽然发现老板放在桌子下面的大腿急速抖动(港台所谓的“抖脚”的说法),频率大致有一秒钟数次,但是台面讲解却仍然从容不迫,果然是佩服。我觉得最合理的解释是老板讲HIGH了,而且HIGH到了一定水平,不愧为演示讲解的高手,这份表达的功夫,争取毕业前要学到:)

 
3

遇到了迅驰在无线网总掉线的问题

Posted by Elias on 三 30, 2005 in 混乱的IT世界

今天(哦,已经是昨天了……)难得不是很忙,结果几乎全部都花在折腾自己家里的计算机设备上了。首先是家里的网络断了好几天了,爸妈是怨声载道啊,好不容易把我盼回家,威逼利诱我马上搞定。嗯,我们不能没有网络,所以我开始动手了。

首先发现家里的SOHO路由不是很对劲,我把所有的网线都拔了居然还显示有网罗信号进来……RESET N次不果,判断可能是路由挂了……唉,保修期是一年,结果在半年的时候坏了电源,一年半的时候彻底挂点……后来晚上我把它拆了,发现这个叫做“捷讯”的厂商做事可真绝,居然节省成本到外壳4个螺丝孔之上两个螺丝,还都是上在一侧而不是对角,单片机主板上也仅有3个螺丝。就这样能24小时开机坚持一年半看来是不错了,反正本来就是便宜货。还是应该学学人家TP-LINK,虽然东西也是简陋到不能再简化,但是必须有的还是都有,看着也像那么回事。

于是跑了趟电子市场,败了一个TP-LINK的宽带无线路由和一个TP-LINK的100M普通网卡(家里的老朽半双工的10M产品也该休息了。嗯,提速提速)。从老豆的帐号里提的钱,没办法,我自己口袋里只剩10块了,也就坐个公共汽车来回的钱——可恶的某部门,居然延迟发放学生助研津贴达3个月……是不是想饿死我们啊……

开心回家装好,一切OK,可是到晚上问题来了。用老豆的T42上无线网络居然10分钟后稳定掉线。开始是怀疑新买的路由设置不对(难道我加密了无线传输线路造成了这样?TP-LINK做了一个貌似有效其实有问题的功能?上午还在夸他且有所期待咧),后来又怀疑路由摆放得不够高,再后来怀疑路由本身硬件有问题,最后开始伟大的GOOGLE。发现居然遇到这个问题的人还真是不少,其中的大多数把TP-LINK外带其客服骂得一塌糊涂。莫非……我这次买东西走眼了?最惨的是,我勤快的小姨已经把盒子给扔了,这下没法去退了,难道我可爱的无线路由从此只能当作有线路由使用?

GOOGLE了4个小时以后,终于在某论坛发现一个帖子说是IBM的本本装一个手动上无线的什么程序就搞定,再40分钟以后终于发现这个东西是INTEL的完整版迅驰无线网卡驱动。装完驱动和附带的一系列工具,重新配置网络参数,重启本本搞定。

大Faint……明明是个必须的东西,居然微软就不加到操作系统的补丁里面去,难道他不是号称兼容迅驰?更可气的IBM,居然在做自己的无线网络驱动的时候不把这些必要的东西包括进来。这不明摆着就是谋杀我4个小时时间么……还害我冤枉了可怜的TP-LINK。

嗯,对TP-LINK还是应该赞一个。果然还是没有辜负我的信任。虽然好货不便宜,但是TP-LINK还是以相对较低的价钱给我们提供了不缩水的基本服务。TP-LINK,务实的选择~

 
2

离开外网的BBS

Posted by Elias on 三 27, 2005 in 无责任乱弹

近期(我也弄不清楚是从什么时候开始,最近不是很关心这个),号称颁布了一个什么管理条例,要求网络实名制以及非营利性内容提供商证书等等,不能实现则不允许对外开放,网站管理者、网络运营商等都要负上责任。我这里的描述自然是相当混乱,但是相关的消息应该很容易从网络上搜索到。

总之,现在直接的结果就是各大高校的BBS,比如水木清华,都不对校外用户开放了。

这样的管理做法好坏本身,我不予评论,因为我的评论没有什么实质作用,既不严密、又不具备影响力。不过,我实在是有点心疼水木上能查到的那些技术资料,虽然我一直也不是很喜欢水木,但是多一个查资料的地方毕竟不是坏事。同时也替那些曾经在水木上兹兹建设的校外人士可惜。

话说回来,本来高校BBS就只能够对自己的学生负责,它不可能有能力也没有义务保证其他用户的权益。如果是像我大学时候上一塌糊涂那样,在BBS上只是为了消遣一下情绪,那么倒是没有什么所谓。如果是珍惜自己劳动的话,那还真得在使用别人的东西之前想想是不是靠得住。

现在提供blog空间的地方很多,几乎就像当年的免费个人网站空间一样火爆,只是不知道万一热潮退了,兄弟姐妹们涂鸦在上面的内容是不是能有个备份转移的机会。

也许正是因为这样的考虑,我才宁愿花点钱,自己购买一个廉价的网站空间和一个域名,实现我的个人网站。至少,我的个人网站可以永久存活在我自己的个人电脑上,虽然这台机器也许并不在网络上。

说乱了,不要较真吧。

 
1

所谓郭士纳的高级经理

Posted by Elias on 三 11, 2005 in 匪夷所思的平淡生活

最近在翻看郭士纳的《大象也能跳舞》,今天正好看到老郭如何改造IBM的企业文化这一段,其中谈到了对企业高级经理的塑造。大意就是说高级经理们以前的做法总是把上头的任务分派下去,自己的任务就完成了,每次领导问起,常会回答说:“哦,我不知道,这件事情我交给某某某了,我需要问一下他。”这样,每次问他事情,都要几天后才能得到答案,经常大大偏离原先计划的时间进度,以致领导感到还不如高级经理直接告诉自己是谁在负责这件事情,领导自己去询问更好。

郭士纳认为高级经理应该行动起来,而不是等着自己的团队把任务完成。换句话说,高级经理是用来解决问题的,他应该不断地解决自己团队遇到的问题,从而不断地推进团队的工作进展。

以前一直不明白团队合作过程中,所谓的组长、项目经理要做什么事情,且常常遇到任务已经分配下去了,但是却无法按时完成的问题。或许,行动起来的行事风格是一个解决办法。不过,这样也意味着,项目经理几乎要清楚自己团队工作中的所有关键所在以及原理等,难度不小啊。

 
3

传说的调整状态的方法

Posted by Elias on 三 6, 2005 in 匪夷所思的平淡生活

有时候难免有心情低落,什么都不想做的情况,这时候会比较懒,生活比较颓废。传说有一个还算有效的方法来调整这样的状态。那就是倒持好自己,打扮自己一下:把放了好多天的脏衣服、臭袜子洗洗,把自己的桌子擦擦摆摆,把床单枕巾换换,再给自己洗个澡,呼吸一下新鲜空气,喝上一杯精致的饮料,或许会觉得自己不错:)

对于我自己来说,这个方法要简单不少,我只需仔细为自己修剪一下指甲到合适的长度,这样敲击键盘会觉得舒服很多,于是多少就会勤勉一点。谁让我的生活、工作、娱乐都几乎离不开电脑了呢。

至于效果嘛,还是有一点的,至少我修好指甲之后就完成了这篇blog了^_^

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).