0

2005中国微软技术大会

Posted by Elias on 九 24, 2005 in 混乱的IT世界

在参加“2005中国微软技术大会”,感觉和Java大会的风格相当不同,并不是演讲的人不牛,也不是微软的解决方案不能解决问题,主要的区别在于Java社区习惯于通过标准来推动技术的发展,而微软体系给人的感觉更多是提供解决特定问题的产品。当然,这种说法只是总体的感觉,并不是绝对的,Java社区当然也会宣传自己的产品,微软也会制定各种各样的标准。从技术演讲的主题来讲,前几天Java的会议更多是就某个应用或者问题,介绍主流的解决思路,并对这些思路进行分析比较,归纳出在什么样的情况下更适合应用其中的哪一个,最后给出一些开源或者商业的实现,供听讲者查询。在微软这边,则在说明存在什么问题之后,常常直接跳到某公司的某某解决方案如何解决问题,又如何更好地发挥该产品的性能,基本上相当有售前的味道,事实上大多数此类的演讲也确实是由售前人员完成的,如果不在下面特意提问,恐怕学到的东西有限。微软大会上当然也有纯技术讨论,讨论的水准不可谓不高,论点基本上也是普适的原则,只是最后多还是会落实到微软环境来说事。虽然微软环境已经够普及够大,封闭也总不是好事,这也许算是一个小小的限制和一个小小的悲哀。如何能有机会比较不同体系对相同问题的解决呢,也许这就是我们自由的第三方所适合去做的事,只是觉得有点累。

还是喜欢Java,虽然标准林立,有太多的选择,让人有时也觉得痛苦。不过此痛苦换来了选择的自由,也该算是一种快乐吧。

此外,在大会的迷你书店,居然看到了我大学时如山峦景仰般的一套《古今数学思想》,每次看到这套书,都十分后悔没有去读一读。只是,昨天怎么就没有摆出来这本书呢?

唉,在会场用无线网络发上来,找到一个信号强的地方可真不容易……

 
0

想起大学时偶尔在书上涂鸦

Posted by Elias on 九 23, 2005 in 匪夷所思的平淡生活

今天有个朋友打算找我借本大学时候的教科书。翻了翻,居然从我混乱的码放中找出来了。看了看书的内容,想起了一些大学时光,觉得有几分亲切,不过也发现书上有几句本人的稀奇古怪的感想。书就不好意思借出了^_^

想想觉得有意思,曾经的自己是为了保持书本的干净而拒绝在上面做任何一个记号的,后来那段时间居然也会在书上写话了。也许应该承认,当时是做题做不出来觉得郁闷而乱发感慨。同时也发现自己不喜欢做正事而胡思乱想这个毛病在当时就已经挺严重了。忽然又想,如果到现在还继续大学时候的那个专业,继续做题做不出来,老这么乱发感慨,哪天就真疯了也说不定呢~

PS:实在是太佩服ccb了,居然能整出来AC二人组这么有创意的插图,跟小新里面的胖嘟嘟左卫门有得一拼~佩服之至~

 
0

世界好小~

Posted by Elias on 九 21, 2005 in 匪夷所思的平淡生活

下午随同老板去参观中科院生物物理所某仪器中心,正在等待讲解老师出现的时候,居然发现在那里做实验的一个学生妹是我中学校友。不过是对方认出我的,直接问我是不是陈老师班上的,说她是比我低一届的。偌大北京能碰上熟人已经不容易,更想不通的是居然在中学还有我同班以外的同学能认识我,倒是比较奇怪。说句实话,偶认识的人不算多,既不冒尖也不大喜欢参加活动,算是有点封闭的个性(感觉这一点不大好呢),所以这次又挫了一把,完全对这位按说算是师妹的同学对不上号了:)不会见怪吧~

 
3

SimplePhpBlog麻烦的安全问题

Posted by Elias on 九 14, 2005 in 个人网站的工具与思考

这两天blog的密码存储文件经常被人改掉,结果就是没法登陆。我关心的主要问题在于,这是如何发生的呢?难道说现在存在的漏洞主要问题是能够绕过用户验证执行SimplePhpBlog中的代码,暂时没细研究。虽然漏洞出现之后官方给出了0.4.5更新版,但总觉得那个版本好像也算不上很稳定,所以也还没把更新集成进来。

 
0

JavaChina2005大会

Posted by Elias on 九 13, 2005 in 混乱的IT世界

今天是JavaChina2005大会的第一天,整个上午都耗费在排队等待以及听各相关公司领导的讲话上了,感觉浪费了生命。忽然觉得麦克尼利有点老了,虽然一如既往和微软对着干,总让人觉得有点勉强支撑的劲头,还是赶紧让公司恢复盈利能力才是正事。

下午的技术讲座部分倒是不错,除了会务不灵。虽说讲座内容不如我预期得深刻,但对于Java这么大一个盘子,有明白人给高屋建瓴地指导一下也是着实省不少时间。很期待明天的J2EE训练营。

晚上到家努力地给ibook的Linux上装JDK,用的是IBM的JDK实现,安装倒是成功了,可一运行附带的图形界面Demo就造成xserver崩溃,ft了……难道只能回去用JDK1.3.1?或者就干脆全面用python在ibook上工作好了。

本以为可以把号称pure java实现的NetBeans这个IDE弄起来,结果至少是IBM的Java虚拟机实现和Sun的也谈不上完全兼容,自动运行脚本算是没戏了,觉得没啥前途,有调这个的时间还不如把系统装回MacOSX用Java得了。


第二天,GOOGLE了一下,虽然没找到十分确切的答案,但是觉得可能跟xserver实现有关系,后来把xfree86升级为x.org就一切正常了。另外还查到了调整netbeans参数的方法,但感觉netbeans在ibook g3上还是有点慢,没怎么在上面花时间,所以也没有调好Java程序的编译路径。感觉更简化一点的jEdit环境还是不错的,加上插件后功能还比较全。后来用jEdit作为编辑器研究了一下SPE于winpdb联动的问题,把结果用邮件发给SPE作者了,也不知作者会否改进。

 
0

SimplePhpBlog出现安全漏洞

Posted by Elias on 九 4, 2005 in 混乱的IT世界

刚刚乱看更新,偶然到SimplePhpBlog的官方主页看消息(http://www.simplephpblog.com/),发现出现了安全漏洞……软件的图片上传组件可以被利用上传php脚本,因而可以上传一些Web Shell类型的脚本,通过这样的脚本程序控制服务器。

目前还没有补丁放出,建议先按照官方网站提示,删除图片上传脚本,慢慢等补丁。不要认为自己的网站不用修补,2号官方网站被黑的,服务器时间4号临晨2点我的这个站点的图片目录就发现了shell程序。现在有了google,黑客很容易就能找到带漏洞的程序实例。再说现在往往都用的虚拟主机,一个主机空间被黑,往往就是整个服务器的用户都跟着遭殃。

 
3

翻照片有感

Posted by Elias on 九 2, 2005 in 匪夷所思的平淡生活

半夜了,是不是应该听听信乐团的“想你的夜”或者“北京一夜”呢,嗓子还没恢复、鼻子不通气,只能听不能哼,不听也罢。

翻着一些照片,忽然觉得照片是个挺有意思的东西,虽然拍的时候往往不知道是给谁看的,可是照片还是会不小心流露很多真我的特点。这让我想起我一直觉得很有意思的一些话:“她/他不是那种人”、“你可不是那种人”、“咱和她们/他们不是一种人”、“你们就不是一种人”等等。就算人可以分为这种那种,嗯,就像照片上看起来的那样,把照片上的人放到一块,总会觉得有几个明显不同一些。但话说回来,这里还有一个经常被忽略的事实——人可是会变的,可能变得和咱更接近“一种人”,也可能在变成“另一种人”,甚至根本本来“这种人”他就是“好几种人”。按说,看照片觉得和真人神情很像的时候居多,可是照片跟真人不大搭边的情况不是更有意思么,值得发掘一下~

考虑到我学习数年数学悟出的一个小小道理——这年头根本没法整明白的事情居多。所以咱干脆就别琢磨这种那种,爱咋咋地。唯一重要的在于,得逐个解决手头必须解决的事情——失败了、失误了、错了,就得想新法子平回来。那要是万一又黄了或者就没想出辙来呢。这与伟大的预言家抓个合理的理由解释不同,需且只需做好承担一切后果的准备即可。往大里说,这叫对己对人对社会负责。

最后一个问题,都半夜了我还不睡这扯啥呢?唉,都怪我指甲没勤剪,现在长了敲键盘不爽才这样子。^_^算个不错的理由吧?

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).