0

让创意湮没于脑海

Posted by Elias on 十二 26, 2005 in 匪夷所思的平淡生活

通过生物电在神经的突触之间互相激发,难免整出点奇怪的东西来小小顿悟一把。有时候真是好佩服自己啊,居然会有做梦梦出武侠小说之类的思维奔逸行为。虽然真正整明白一个道理或是一件事情对我来说一直是会觉得相当开心的事情,但在大多数时候缺乏记录下来的动机。或许说是懒惰更为合适,而不是为了忘记再重新享受发现的乐趣。

如果想要编造一个比懒惰更动听的理由的话,那我会说想明白了的东西即使“忘了”也不是消失了,仍存在于神秘脑海的某个地方,就如白天的月光那样真实,我又何必次次都要铭刻在什么地方呢。

话虽如此说,我还是有收藏自己在意的人所相关东西的习惯(只是不大喜欢照相),小到纸片、大到杂志书本,拿出来翻看倒未必,有的没的还是装了不少,我都弄不清将来怎么个整理收拾法。所以特别喜欢电脑,多少东西存在硬盘上或者刻个盘也就搞定了。

说起来,当年一次疏忽,整丢了妹妹的聊天记录,现在还觉得有点耿耿于怀。

 
2

平淡地封锁自己是个错误

Posted by Elias on 十二 10, 2005 in 匪夷所思的平淡生活

有时看别人的Blog的时候,会怀着一点期待,希望有其中的某一些部分是关于自己的,当然大多的时候发现是没有。那感觉可以说是失落同时却又是安心,就像是希望新闻报道天天夸赞自己做了某事某事多牛,然而心里又明白如果真的新闻里天天有自己,那要么是天天被广大人民群众侃来侃去作为谈资多方踩咕,要么是忧国忧民累得跟狗似的还不大落好,再要么就是干下什么伤天害理长载史册的离谱事情了,总之都是不轻松。

换个角度看来,不谈不睬也不同于不存在,我清楚有很多朋友是惦记着我的,只不过我淡淡地自处,像是封锁了自己,而令惦念的顺位一再降低而已。我静静地寻找与朋友们有关的消息,通常潜水不冒泡,总觉得每个人心里都有那么一个位置,我知道那是关心和惦念,虽然在更高优先级的地方,也会有那么一点冲突还存在着。就像把各种相关的东西收藏着却从不主动展示给别人看一样,通常的我还是潜在水中饱食遨游。

好吧,这样消极的态度算是个错误,只是并非所有的错误都会去改正。朋友,当你联系我的时候,我很感激你记得我,正如当我主动找你的时候,我是确确实实真的很想你。

 
2

录入改为用拍的

Posted by Elias on 十二 5, 2005 in 混乱的IT世界

昨晚睡觉时忽然冒出来一个创意,就是用PDA或者手机内置的相机来录入东西。

一般PDA或者手机作为信息管理工具时都是处于辅助地位,大个头的数据一般还是在电脑上,同时也是在电脑上工作效率更高一些。这样,当我们在电脑上上网或者什么,发现感兴趣的东西,需要记录在PDA上,比如网上看到一个产品,想要在PDA上记录下其名称,以后去购买,或者网上看到打折信息,想要把店名记录在手机上。

就目前的产品,我们一般得按动PDA/手机上的键盘或者用触笔手写输入进去,输入效率还是相当低的。既然PDA/手机上好多都带有相机,那么我们完全可以用相机把要录入的东西直接从电脑屏幕上拍摄下来,之后PDA/手机中进行文字识别就好。那样就会变成:按动一个按钮,信息录入完毕,是多么的方便快捷。或者我们也可以不从屏幕上拍摄东西,而是从书上或者别的任何地方,都可以录入的。

退一步讲,如果直接拍进来的东西用PDA/手机识别率不高的话,那也可以提供一个网站,用户把自己想要录入的东西复制进网站输入栏,提交后屏幕显示一个方块条形码,PDA/手机把条形码拍下来再解码就好。至少目前对条形码的识别率是非常高的。

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).