5

感觉与错乱

Posted by Elias on 一 30, 2006 in 梦中的迷离故事

终于获得了难得的几天休假,可以在生活的碾压下喘上一口气。走下专线汽车,花灯和扰攘的人们侵入我的视野,像是触动了某一条神经,使它忽然跳跃了一下,把我和这人群拉远,在不及的远方看着自己没入圣诞庆祝的气氛。像是在坚持着什么,我支持到圣诞晚会的最后,让视线滑过每一个节目和每一盏花灯,仍不能突破包围的玻璃,不知道自己是在看瓶子中的迷你布景还是自己也在这布景中被观察着。

在度假村中轻轻地漂移,听着喧闹的人群声,有一半的自己被吸引、一半的自己在抗拒。周围的气息又重新聚拢起来,感觉自己由稀薄一头撞入了浓密。氛围的中心是一个负责卖游戏币的女孩子,戴着精巧的红色圣诞小帽,圆圆的脸,睫毛像是把眼中的明亮放射到周围,把一切变得柔软、清凉。女孩忙碌着,时常手忙脚乱到掉了头上的小帽匆忙得不及捡起。有一种快乐的感觉袭来,也许,我是所有等待购买游戏币的人中最不着急的一个,我的快乐写在脸上,每一个人都可以看到。

跳舞机上,站着一个纤巧的女子,紧凑的长靴、白色的轻便冬装、白色的圆圆扁帽,像是一朵向日葵骄傲的。我加入她的游戏陪她一起闯关,带领她挑战新的难度;每一次过关的时候,可以看到她的笑容,就如映照着我的微笑,融化了某种透明的东西。不觉时间流过,女孩向她的家人讲述游戏的快乐,回头指指我,向我报以一个微笑,仿佛提醒夜幕已缓缓降下。我想,又是说再见的时候了。

回到自己的世界里漂移,搜索周围想要治疗饥饿。选择Starbuck最普通的面包,配上同样普通的热可可,在金发碧眼的人群里穿过,收银员拢好几缕不大听话的褐色发丝,瘦弱的身形、淡淡的雀斑、半长的头发、轻轻的语音,温柔得就如我一般在人群中格格不入。用手机留下我们的合照,就那么自然地攀谈着,好像很久以前就已经见过。一切都停止了,我不再知道我为了什么来到这里又会在什么时候离去,只剩下我和她就这样聊着……聊着……


补记

记忆太过错乱,我清楚我去的度假村里不可能有Starbuck,我的手机也没有拍照的功能,回忆过滤了不好的事情,却也总有不开心的事情怎么也忘不掉,混乱地拼接到了一起,留下似曾相识的感觉。前一阵看了Nicole的Blog,忽然想到偶尔也把这样的混乱记录下来,没有什么特别的理由,只是想要这样,就这么真的开始记录下来了。

 
2

宫崎俊的《平成狸合战》

Posted by Elias on 一 1, 2006 in 匪夷所思的平淡生活

看了94年宫崎俊出品的《平成狸合战》,发现动画里的公狸猫居然都画有两颗蛋蛋^_^而且还可以变成大布、降落伞、石头等奇怪的东西。不得不说,宫崎俊的动画片确实很出色。上次看《千与千寻》也觉得不错。

只是《平成狸合战》给了一个有些悲伤的结局,有的狸猫不能适应新的环境死掉了、有的只能变成人类生活、有的因为抗争被杀死、还有的去往远方不知所踪。就像是在说:无论如何,都要活下去。人生不如意事常八九,是这样吗?

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).