5

守到云开日月出——能用GPRS了

Posted by Elias on 五 7, 2006 in 匪夷所思的平淡生活

春节后换了6670智能手机,功能很满意,可惜就是我用的全球通的号,没有神州行的20元GPRS包月。这样上网浏览、聊天、邮件等功能都是小心翼翼,头疼得很(3分钱一K啊,让我这个用惯了包月互联网的人如何适应……)。

现在总算守到云开日月出,邪恶的北京移动在4月终于推出了我能够接受的GPRS包月方案。嗯,我选择5元包10M的方案。这下,至少手机收发邮件、MSN聊天都是够了。

不过,没准哪天又因为能随便上网了而觉得手机不够强大了也说不定。嗯……这个是个有点头疼的新问题。

 
8

和“金山词霸”再见

Posted by Elias on 五 7, 2006 in 无责任乱弹

我知道,其实大多数人都知道,现在装机率最高的英汉词典软件就是金山词霸了。以至于我的英语外教老师每次都在课堂上强调,在他的课上,绝对不允许使用金山词霸,因为里面有太多错误的词汇、错误的解释、错误的读音。外教老师说,词霸上的很多词语,都已经是几十年前英美人士使用的词汇,现在都没有人那么用了——换句话说,如果谁用了,那么几乎就是在写英文的古文了^_^

好,那么有破有立,外教的推荐是使用牛津字典,上面的内容几乎可以说是最靠谱的了。问题在于牛津虽好,纸面的字典用起来却不是很方便。虽说牛津也出了电子版本的字典,但是使用界面相当怪异,而且也不支持自动取词,岂不是要把人累死。

没关系,现在我们有StarDict ,又叫星际译王,一个开源程序,不但程序比词霸好用、比词霸快,而且有网友做了牛津、朗道的字典上去。有了StarDict,我们完全可以和金山词霸说再见了。

如果在Windows下,则可以到StarDict官方网站 下载安装文件。首先下载安装 GTK+ Runtime Environment ,然后下载安装stardict-2.4.7.exe 。都是Windows的标准“下一步”这样的安装方式,没有什么困难。

之后到StarDict词典下载页面 下载想要使用的字典的tarbal格式包,比如牛津的、朗道的。用WinRAR解压下载的压缩包,把压缩包中的内容拷贝到StarDict安装目录下的dic目录下,重新启动StarDict就可以启用这些字典了。

如果需要朗读单词,则要下载WyabdcRealPeopleTTS 的 tarball 包,解压到StarDict的安装目录下即可。只是可惜,这个朗读解决方案取自“我爱背单词”,只是有常用词汇的读音,而不是完整的朗读引擎,未免有点美中不足。

总之,有了StarDict,我们可以和金山词霸说再见了。只要还打算学英语、使用英语,那还是快点把金山词霸扔了。防止应了那句话——糊涂一辈子。

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).