0

讲讲《奋斗》是怎么回事

Posted by Elias on 二 29, 2008 in 无责任乱弹

显然该剧所表达的与我们传统认识的奋斗精神不是一回事。然而热播与否与是否是真正的奋斗精神也没什么关系,有一定洞察力的人应该都不至于把这个片子当成励志片看。从文学的历史来看,最多通常都是在故事的关键处或是结尾,出现神仙或是高人,一番指点帮忙,于是善有善报、恶有恶报。通常大多数观众不会在乎事件实现的具体手段,于是整出来两个好爸爸和一个有钱女友,也算是传统的省事而有效的手段了~简单来说,能过干瘾就得~

再者,按照石康本人的说法,他大致想通过这个剧表达的是在现代社会衣食不愁、甚或条件优越的人群里,仍然存在着一种与传统头悬梁、锥刺骨所不同的奋斗状态。虽然我个人以为石康先生这明显是在给自己脸上贴金玩,不过话也的确可以反过来说:难道衣食无忧的同学们就只能纸醉金迷,就只能腐败堕落;抑或在当今社会要立即鼓励大家放弃自己所有的有利条件,非彻彻底底白手起家不可?特别对保持后一种说法的人,如果其本人根本就不是这么实践的,那么不外满嘴谎言抑或别有用心~

文学或影视这种东西,每人能看到自己所满意之处就可以了,未必非得跟中学语文似的总结出个千人一面的中心思想。有人看片子为的是看美女;有人图的是听京贫;有人是想受到精神上的感召;再有人可能只是与剧中人物分别对号入座,启发自己的人生经验。我个人以为,无可无不可。您喜欢就看看,不喜欢就关注点儿别的好了~猫猫狗狗中意吃什么,咱们管那么多干啥。

 
0

所谓难题~

Posted by Elias on 二 29, 2008 in 匪夷所思的平淡生活

很明显的,拉近人与人之间的关系是相当令人头疼的事儿。如果生活没有交点,那么多半劳而无功~志趣不同,同样劳而无功~缺乏沟通,再次劳而无功~

那么让自己进步,生活变丰富一些来增多交点,寻找一点共同的目标,以真诚待人鼓励沟通,等等等等~从悲观的角度来看也不过是增大了拉近关系成功的概率而已,对于个案几乎没有太多实际的帮助。

我对这种状况很不满意,然而事实如此~实在变不出太多好办法来~

PS:“变”办法出来~莫非应该改名为“生活的魔术师”^_^

 
0

手机的第二春

Posted by Elias on 二 17, 2008 in 混乱的IT世界

我这个人,通常收到的短信是从来不删的,07年后半年在手机里面攒了2500多条短信,占用机身内存一兆多。而无论将短信存在机身或是存储卡上,虽然存储容量对Symbian智能手机来说不会是什么大问题,但是短信操作的反应速度是大大大大地下降以至于不能忍受的程度。当然这也不奇怪,传说Symbian系统是使用的定制过适合小内存环境应用的SQLite作为数据存储引擎,数据一多,操作效率当然会下降。

昨天实在不能忍受这速度了,于是备份导出了全部短信,然后把短信收件箱清空了。结果不但短信操作如飞,机器上启动其他程序的操作也快了无数,几乎接近于S40系统的反应速度了。对这种影响的原理实在是有点百思不解,按说与短信无关的操作,其运行速度应该与短信存储占用的资源没什么关系才对。如果硬解释的话,也许是Symbian对短信收件箱的数据库索引进行了一定缓存,所以开机即会由于短信的数量而占用一些机身内存,删除短信后,机身内存被释放而提高了操作速度。现在开机好像空闲内存有7.8兆了,而短信满的时候大致是6.8兆左右,不过记不清了。

总之,如果感到Symbian的操作速度慢到不能忍受时,把短信之类的数据删一删或许能有相当大的改进,仅此而已~

 
2

收藏MSN的个性签名吧~

Posted by Elias on 二 8, 2008 in 混乱的IT世界

我不得不承认,很多朋友的MSN个性签名很有意思~每次被改掉的时候我都觉得挺可惜的。就像当年BBS的签名档一样,通常我会将我曾经用过的签名档找个地方存下来。当年Twitter火起来的时候,感觉像是一个挺好的叽叽歪歪的地儿,于是很自然想要把MSN个性签名和Twitter结合起来。倒是有一个程序能够自动从Twitter上读取最新消息作为MSN个性签名使用,但是该程序需要.net framework 2.0版本的支持,多装个东西我是很不乐意的,就这样拖了很久。

这两天想想可以反其道而行之,完全可以把个性签名更新到Twitter上,而不是从Twitter读取。因此春节期间花了点时间改了点别人的代码,完成一个Messenger Plus!的插件,能够完成这个功能。详细见Twitter Psm Pusher

唉,搞这个插件写中英文的使用说明大约花了有一个多小时,比改代码的时间还多上好几倍……这年头的事儿啊……

十分诡异的是,貌似我的Twitter页面上的消息只能加不能删?

 
0

踏上出路前,一切都是迷茫的

Posted by Elias on 二 2, 2008 in 匪夷所思的平淡生活

好容易好几十年的上学读书生涯快熬过去了,紧接着面临的问题就是得找个出路啦。然而无论心里是否已经拿定主意、是否清楚自己要什么,作为普普通通一个人,总还是忍不住要对各种出路林林总总地比较一番,然后在碰到各种观点时认真地动摇上几个小时,最后倒是常能走一个圈挺坚定地回到最初心里的想法。今天主要说的是动摇的故事。

当今社会,不比几十年前,了解国外的信息多了,也有很多同学有机会去国外转转。于是所谓出路一个直接的问题就是要不要随大流出国整两年。上月某同学一句争取Global Pay让我口水了好久~今天又在BBS看到Google、Yahoo、Adobe等公司对优秀的应届毕业生给出9万以上的年薪。虽然咱心里知道米国通常扣税会扣掉1/3左右,而且绝对物价比咱国内也贵上不少,但是这个口水可是难免流上十几分钟。感到有点脱水之后,想想还是觉得有必要冷静分析,考虑一下实际生活水平之间的差距。比较合理的两国生活水平(或是生活状态)为标准的相对汇率我是没能思考出来,不过同学推荐给我一篇博客可以大致参考:纽约的日子怎么过 ,说得大约是靠一个人挣的年薪10万美元养家的状况,因此我也可以理解为什么认识的很多教授家庭在可能的情况下妻子也会尽量找份工作。

最后仍然觉得很难想清所谓国外值不值得去的问题,一个地方如果没有亲自去过,是否能真实地了解那里相当值得怀疑。而且单身时和未来养家养孩子时候很多想法和压力肯定不一样。于是最后还是回归最初想法了:既然搞不清楚评价函数和可用参数,那么不如放弃最优解而寻找能够接受的可用解。也就是看看未来要做的事情是否是自己有兴趣的(至少不要厌恶要做的事情吧)、而事情产生的回报能否为自己提供可以接受的生活状态。如果都能接受,那么不妨就这么考虑一下吧。

PS:同学还推荐了王冉的博客 ,不得不说,人家做投行的人用案例分析的方式来说话确实挺有杀伤力的~

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).