0

再见奥运~再见古巴~再见五棵松~

Posted by Elias on 八 24, 2008 in 匪夷所思的平淡生活

奥运落幕,我也在昨天结束了我的08奥运最后一次现场观赛,共计5次五棵松棒球,为调票阵亡红色毛主席无数,外带皮肤晒伤仍在脱皮。挺栽面子的是,五场几乎都是我所支持的球队输掉了,这既可以解释为点儿背或是没眼光,但同样可以解释为有着同情弱者、鼓励奋斗的心态不是么^_^

最后一场里上届冠军古巴队在第一局就被韩国打出了带分本垒打,好在很快稳定下来,并在下半局以一记不带分的本垒打还以颜色。不知道古巴队教练作何考虑,上场的投手感觉都不能使人非常放心,在全队的努力下才悬儿乎的维持着防守稳定,终于在九局下半面对韩国打到第九局状态大降的首发投手等到了机会。在落后一分的情况下,仅出局一人即形成满垒局面,一场翻盘的好戏几乎就要上演了。韩国被迫紧急更换投手,该投手全部以下手球出击,连续投出两好球,第三球古巴队员打出内野快速滚地球,可惜未能打穿,结果造成双杀终局。棒子们几乎把五棵松变成了自己的主场,顷刻间欢声雷动。我知道,未来8年的最后一场奥运棒球赛就此结束了,习惯于堂堂正正长打的古巴队只能屈居亚军,陪伴了我5场比赛的五棵松棒球主场地在赛后也将面临着拆除的命运。

世事难以尽如人意,特别是强对抗的体育比赛,击倒强大的对手是证明自己实力的唯一方式,然而对手也是同样有自己的梦想、自己的事业和自己的拥趸的~无论结果如何,比赛是结束了,时间冲刷事情总会过去,三五十年后,还会有人记得此刻否?太阳照常升起,作为一个人也只能在接下来的一天继续去做自己心中在意的事~愿出产极品雪茄的国度能够在未来的比赛中重振精神,我想我仍会坚定地支持你们~再见吧奥运~再见伟大的古巴~再见五棵松球场~

PS:不知道为什么,今年有很多人不停地抱怨由奥运带来的种种不便,而极少提及其积极的一面。问题虽然是确实存在着,但总是这样习惯于透过负面的滤光镜来观察问题而不涉及行动,我得说实在不是一件好事。

 
0

生活才是最难的课题

Posted by Elias on 八 14, 2008 in 匪夷所思的平淡生活

昨天跑到五棵松,调黄牛票看了上午中国棒球队被加拿大狂洗的比赛。晚上的票则在比赛开场一个小时以后仍然炒到票面价值的10倍左右,也只好算了……我倒不想说组委会票务组织不合理,或者查禁票贩子不力,目前的现状造成观众存在退票、求票的客观需求。至于如何改革票务组织方式使真正想看比赛的人更容易拿到票、现场的上座率也更高,即使在现代信息化系统的帮助下,我也没有想出来,并且感觉比我当时研究博士毕业论文的时候不易。研究科学问题仍可以合理规约问题范围逐步解决,现实问题则要考虑的问题复杂繁复得多。

可是呢,偏偏生活中却从来不缺少选择和决策,大到从事什么行业、在哪个城市生活,小到筷子哪头冲上来放等等。当然其中很多是无关痛痒的,比如牙膏从大头还是小头开始挤^_^而决策错误呢,事后看起来是有些关键的因素没有想到或是想透,但其实极少是在没有想法的情况下搞错的,而是相当固执地从另外不靠谱的角度来切入,依靠的也是片面或是过时的数据作为基础。嗯~我想说的是,无论如何,其实说服一个人是挺难的,这么累的事情,我也常常很少决意去做,除非我确定对方真的愿意去听。就我个人感受来看,遇到好的听众,实在是有如沐春风的感觉。对于相反的情况嘛……或许提升一下有关影响力的技巧在现代社会无论如何也不会吃亏的吧~

生活中的问题其好或者不好的地方在于,无论解或者不解,都会照常前进最后产生出一个结果的。如此而已。对于有点严肃较真儿的人来说,挺累、挺麻烦。

 
0

关于为啥有人偏偏喜欢写程序

Posted by Elias on 八 1, 2008 in 无责任乱弹

经过最近几个月毕业期的考虑,我发现无论未来发展的道路如何选择,恐怕我或多或少还是难以避免会与软件这个行当扯上点关系抑或完全陷入。因此我决定重新开始关注一个软件行业自身的故事,所以我买了《梦断代码》这本书,想看看集合了无数牛人的开源PIM系统Chandler到底是如何以失败告终的。书还没有读完,就已经取得了副产品,也就是标题说的为啥会有很多痴迷玩程序的人,或者应该称为黑客的原因。

我和书的作者在以下事实上看法一致:软件行业从诞生至今数十年,其实仍然是一个非常缺乏标准化同时也很难标准化的行当。当前虽然有甚至多到难以尽数掌握的强大开发工具、语言、代码库等等存在,但软件的开发还是远远达不到组装PC机时把板卡、线头分别插到一起那么简单正规,相反是纷繁而混乱的。绝大多数现成代码常常是覆盖了所要完成的大部分功能,可是这没有被覆盖的一小部分特性偏偏正好是产品最新颖的特性,有人甚至怀疑是否能真正实现软件组件的完整重用。有些人,特别是高手,难免较真起来大挑毛病,甚至在一些时候会把现成代码直接放到一边看也不看,就深信自己一定能够很快就做出一个无论在各个方面都好得多得多的实现。这些“牛仔程序员”认为自己的方法一定能够解决项目中出现的问题,挽救整个项目。就算退一步,通过组合重用现成代码来完成软件时,选择什么样的类库,以及如何组合使用这些类库使之能够相互配合,其实也还有相当深邃的随意余地可供调整。

总之呢,把这么复杂的事儿完美搞定可是不大容易,当前现实是仅有一少半的软件产品是真正能够按照开始时确定的人力物力和时间成本顺利搞定的。可是呢,玩程序这事儿的条件却又不高,随便有台电脑也就能做。个人以为门槛未必就比早年玩半导体收音机的时候就高了。玩好了呢,则有可能让全世界程序员都叹为观止。上手简单,又可以如此有效地展现自己这么聪明、这么酷的一面,建立一个领域内的崇高声誉,一定难免有人愿意为此茶饭不思、不计报酬了吧^_^

只是这事儿反过来想的话可是让人冷汗直流,当今世界的诸多事项如此依赖软件的正确运行,其基础又是何其薄弱。本来做靠谱的事儿就挺难,恐怕软件行业又是尤其如此了。天热,为防止继续大冒冷汗,不妨就想到这儿暂停好了^_^

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).