0

关于为啥有人偏偏喜欢写程序

Posted by Elias on 八 1, 2008 in 无责任乱弹

经过最近几个月毕业期的考虑,我发现无论未来发展的道路如何选择,恐怕我或多或少还是难以避免会与软件这个行当扯上点关系抑或完全陷入。因此我决定重新开始关注一个软件行业自身的故事,所以我买了《梦断代码》这本书,想看看集合了无数牛人的开源PIM系统Chandler到底是如何以失败告终的。书还没有读完,就已经取得了副产品,也就是标题说的为啥会有很多痴迷玩程序的人,或者应该称为黑客的原因。

我和书的作者在以下事实上看法一致:软件行业从诞生至今数十年,其实仍然是一个非常缺乏标准化同时也很难标准化的行当。当前虽然有甚至多到难以尽数掌握的强大开发工具、语言、代码库等等存在,但软件的开发还是远远达不到组装PC机时把板卡、线头分别插到一起那么简单正规,相反是纷繁而混乱的。绝大多数现成代码常常是覆盖了所要完成的大部分功能,可是这没有被覆盖的一小部分特性偏偏正好是产品最新颖的特性,有人甚至怀疑是否能真正实现软件组件的完整重用。有些人,特别是高手,难免较真起来大挑毛病,甚至在一些时候会把现成代码直接放到一边看也不看,就深信自己一定能够很快就做出一个无论在各个方面都好得多得多的实现。这些“牛仔程序员”认为自己的方法一定能够解决项目中出现的问题,挽救整个项目。就算退一步,通过组合重用现成代码来完成软件时,选择什么样的类库,以及如何组合使用这些类库使之能够相互配合,其实也还有相当深邃的随意余地可供调整。

总之呢,把这么复杂的事儿完美搞定可是不大容易,当前现实是仅有一少半的软件产品是真正能够按照开始时确定的人力物力和时间成本顺利搞定的。可是呢,玩程序这事儿的条件却又不高,随便有台电脑也就能做。个人以为门槛未必就比早年玩半导体收音机的时候就高了。玩好了呢,则有可能让全世界程序员都叹为观止。上手简单,又可以如此有效地展现自己这么聪明、这么酷的一面,建立一个领域内的崇高声誉,一定难免有人愿意为此茶饭不思、不计报酬了吧^_^

只是这事儿反过来想的话可是让人冷汗直流,当今世界的诸多事项如此依赖软件的正确运行,其基础又是何其薄弱。本来做靠谱的事儿就挺难,恐怕软件行业又是尤其如此了。天热,为防止继续大冒冷汗,不妨就想到这儿暂停好了^_^

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).