8

《1973年的弹子球》

Posted by Elias on 一 8, 2009 in 匪夷所思的平淡生活

根据不大准确的记忆,我读的第一本村上的书应该是《挪威的森林》,从此一发不可收拾。然而奇怪的是,至今应有8年,村上的书我仍然没有读全。我读书通常逐字逐句读的很慢(虽然我确定自己有速读的能力),记忆力也完全谈不上过目不忘,不过仍然极少把一本书读上第二遍——例外是每次中学考试前,本来应该是在家用功复习的时间,每每在这个时候会忽然觉得每本书都是那么有趣。很多消耗数月零用钱从书市着实辛苦弄回来却又失去兴趣的书常常都是在这样的时间里看完的。也同样是在这样的时间里,会把一小部分书翻来覆去地看。

《挪威的森林》我喜欢,但我不敢多看,这本书每每让我认识到自己的情绪其实并不如自己预期的那样坚固。在已经看过的村上长篇里,今天我觉得自己还是最喜欢《1973年的弹子球》。我喜欢村上年轻时代笔锋的清新,喜欢整部书的干练,喜欢情节的错综想象。是这些理由么?是也不是。或许书里的主人公刻意与人保持距离的生活状态,让我觉得像是有时候的自己……有些牵强的理由呢~村上的好几部书里面不都是遵循如此的氛围么。重读08再版的《1973年的弹子球》,我确认整部书我肯定完整读过,并且读的一定不是跳跃遗漏的网络版本(亦或许,那个所谓网络版本并非林少华所译),在何处读到却不记得了,是另一个网络版本抑或是从老大那儿一时借来的?

总之我可以确认自己喜欢这本书。在拉斯维加斯的时候,就因为这本书而差点把老板搁置一边,自行投入Quarter,体验最新的弹子球游戏。前两天在中关村E世界偶然看到了弹子球机,没多想就投入两枚游戏币,才发现这台机器少了斑斓的灯光闪烁,没有通电而白白地把币吃掉了^_^找机会一定要复仇才是~

好像喜欢的村上短篇更多一些:《遇见百分百女孩》、《袋鼠通讯》、《羊男的圣诞节》、《再袭面包店》。今天觉得最喜欢《袋鼠通讯》,不知道明天又会如何~手头这一本《1973年的弹子球》我已决定要送出,不知道收到我书的人会在什么时间看到这篇博客呢^_^

1973年的弹子球

1973年的弹子球

标签:,

 
1

福珑2F的高频噪音问题探讨

Posted by Elias on 一 6, 2009 in 混乱的IT世界

看网上的一般观点都认为福珑还比较安静,不过我得说这是跟普通台式机比。我希望其工作噪声可以不影响睡眠,因此对我到手的这一台仍然不是十分满意。最初我以为是风扇的问题,是因为风扇本身的工作噪声太大造成了整体的噪音。于是我采取了给原配风扇点润滑油的办法(原装风扇是油封轴承,到我手上的时候有点儿缺油),总体噪声有所降低,但是噪声中的高频部分反而由此显得更加突出。(哪来的高频噪声?这是个问题。)进一步考虑给风扇降低转速来降低噪音,不过不会DIY,只能采取换风扇的做法。偏偏这么小的风扇不好找(3厘米见方),我找来找去只找到一个叶片更小转速更高的。新找到的这一只风扇虽然转速更高,但在未固定到主板上之前其实噪音极小,只有安装上去之后才出现比较刺耳的高频震荡噪声。这才终于弄清了噪声所在:当风扇工作产生震动时,福珑主板由于被螺丝与风扇固定在一起,而被带动形成共振,产生了类似扩音器的效应,扩大了噪声。偏偏福珑的外壳与主板是采用卡槽式比较松散的组装方式,于是无法帮助主板吸收风扇的震动。试验了用塑料泡沫薄片作为螺丝口处缓冲垫的做法,有所改善,但没有彻底消灭问题。

其实把风扇去掉,让福珑工作在无风扇的状况下,拷机也没有出现死机的现象。只是不知道如果在夏天进行无风扇工作,是否会超出龙芯的正常工作温度范围,缩短芯片寿命。总之这个问题还没能解决,需要进一步探讨。

PS:说点无关的,我觉得腾讯现在应该收购云端平台(成都朗弘科技(杨小锋)),然后嵌入到自己的客户端中。这样凭借QQ的装机量,腾讯将有可能成为新一代的操作系统霸主。

标签:

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).