1

所谓“职业规划”及创业

Posted by Elias on 六 28, 2010 in 无责任乱弹

最近换了一个新工作,很忙。忙到什么程度呢,可以说是忙到导致我“每个月至少一篇博文”的计划再次泡汤了,不但 Wiki 和博客从4月初就都没有动过,浏览器上等待整理的页面(我习惯把可能有用需要整理一下的内容保持打开在浏览器的标签上,这样可以提醒我,而且反正 Firefox 每次重启都会自动把原先开启的标签页重新打开,很方便~)大约也有一百多了吧,另外打算帮寇老师调整网站的事儿也一直从4月初拖到了现在仍然是还没下手的状态。

好吧,报怨的环节就到此为止,现在转入说正题环节。话说导致我这么被动的其中一个原因是现在手下人手不足,也就是说招聘计划实施得相当不成功。虽说招聘靠谱的人一直就是相当困难的事儿,近期我听到过各种行当、各种规模、各种成份的公司的各种级别的人报怨招聘难的现状。也就是说我其实对这种状况是有一定心理准备的,可是我还是被雷到了。我吃惊地发现很多应聘程序员职位的同志其实不想做程序员。其中经验薄一点的多半认为程序员就是民工,又累又不挣钱;经验多点的则一心惦记着转向管理职位,要么就是整创业。这样的想法早就听得多了,得承认存在即合理,多少也是反映了国内 IT 业界的真实状况——就是靠谱的、可令人安心发展的公司很少。

但我想说的是,当前状况光报怨是没有用的,光报怨不可能改变现状。从公司的角度讲,愿意提供什么样的待遇大致还是和这个人能平多少事儿(或者貌似能平多少事儿)的能力相紧密结合的。而这种能力的增长就需要结合当前社会现实做一个跨度至少为几年的规划,基本上在有一定压力、项目实用性强、领导及同事办事风格靠谱的环境里能力增长是最快的,否则一般会沦为自生自灭的状况。也正是因为这样,主流的发展路线通常最好还是通过大公司入行,环境靠谱的几率要比小公司和创业公司大上不少,一般也能受到比较正规的训练并遇上比较靠谱一些的“前辈”或“师傅”。而小公司及创业相对更适合头脑一贯清醒、自律性强、能自己逢山开路、遇水搭桥的人。

也正因为如此,虽然李开复先生开的是创业的生意,还是不得不说“大学生毕业就创业是冒险”这种话。而且开复先生的《给创新工场求职者的一封信》其实也应该反着读,个人建议的读法是:其实没有那么多“特殊的人”,大多数人还是应当仔细考虑如何找到适合自己的、靠谱的职业规划。

对于程序员来说,赖勇浩先生在前俩月发过一篇博文“程序员职业生涯中的〇一三五七”说了说他自己的一些看法,颇有值得借鉴之处。可是我觉得赖兄还是把创业说得过于简单了。大致在开始前已经觉得准备比较充足的人当中,创业运作到第二年末,大约就会有90%左右倒闭。说明其中有很多重要的因素没能提前看到也没能处理好。而且创业的风险或许比能看到的部分来得要大,比如创业一旦失败会对职业规划造成相当不利的影响,通常在创业失败时重新找的第一份工作的待遇都会有所缩水,而且找工作的过程恐怕也相对会比较不顺利。

话说回来,到目前为止我工作过的企业其实都是创业企业,有的人可能会说我这样不是说一套做一套吗?倒也不是这么回事。人的选择都难免受到之前选择的限制和影响。我由于种种原因,走上了现在的职业道路,倒也谈不上后悔。只是结合自己的经历和理解,建议仍有机会以比较小的代价选择靠谱的路线的朋友认真考虑自己的选择。而已经像我这样走上似乎不那么靠谱的道路的朋友,也仍有机会做出靠谱的事。来日方长,与诸君共勉~

××××××××

顺带给自己做个广告吧~长期招聘靠谱的 Python 程序员从事网站开发。觉得网站开发这种东西没有技术含量的朋友请直接绕道,任何事情都是有靠谱和不靠谱两种做法的,任何事情认真对待也都能把它做到有技术含量的程度。有兴趣的朋友可以通过邮件向我投简历和咨询状况,我的邮件地址可以在 Wiki 页面上找到~

标签:, ,

Elias的邪异门 is proudly powered by WordPress.(京ICP备10013669号 瑞豪开源提供VPS)Theme design by Laptop Geek.
Copyright © 2018 All rights reserved. Entries (RSS) and Comments (RSS).